2010年6月29日(火)
お知らせいろいろ         ショップ担当より
梅雨に入り、うっとうしいお天気が続いていますね。
食欲も出ないこの季節におすすめしたい商品が登場しました。


「カフェ・ノワール」です。
前々からリクエストをいただいていた
コーヒーゼリーを作ってみました。
苦味のきいたコーヒーゼリーと、
ほんのりシナモンとアマレットの香りの
パンナコッタを組み合わせて、
大人のコーヒーゼリーに仕上がりました。



6月27日からショートケーキが苺から桃に変わっています。
 
しっとりスポンジケーキに、木いちごジャム、
生クリーム、桃のコンポートをサンドした、
さわやかなショートケーキ。
夏の人気商品です。

バースデーケーキも
桃のショートケーキに切り替わりました。
苺のショートケーキも
ご予約いただければお作りできますが、
今の時期は良い苺が手に入らないため、
桃をおすすめしています。

また、バナナやミックスフルーツ、
フルーツが嫌いな方にはナッツなどでもお作りします。
お気軽に御相談ください。



さて、あさってから7月ですが、
7月の1ヶ月間、イベントを行います。

平日は、1500円お買い上げごとに
ボンボンショコラを1つプレゼント、

土・日・祝は、ロールケーキハーフサイズを
500円で販売します。
ロールケーキは毎週末ごとに、種類が変わります。

まず今週3日(土)、4日(日)は
定番の生チョコロールハーフサイズが500円です。
普段は650円で販売している商品です。

たくさん作るつもりではいますが、
数に限りがありますので、お早めにご来店ください。

2010年6月25日(金)
スカイツリー           シェフより
こんにちは。シェフの藤田です。

先週、製菓道具や食器などを買いに、

東京へ行ってきました。

何度かこの日記でも紹介している「かっぱ橋」を

(浅草の飲食業用の問屋さんがたくさんあるところ)歩いていたら、

ビルの合間から「東京スカイツリー」が見えました。

テレビなどではよく見ますが、

実際に見たのは初めてだったんですけども・・・でかいっス。

東京にいた10年の間に、

ついに東京タワーに登ることはなかったですが、

スカイツリーが完成したら登ってみたいです。



時間がなかったので、

新しいお菓子屋さんを見たりする時間はなかったのですが、

パークハイアット時代にお世話になった

野島さんがシェフをされているペニンシュラホテルに顔を出し、

久々にお話をさせていただきました。

野島さん、お忙しいところ、ありがとうございました。

2010年6月5日(土)
父の日2010           ショップ担当より

少し遅くなりましたが、
父の日限定商品のご案内を始めました。
今年の父の日限定商品は、
「バーチ・ディ・ダーマ」「トマトスティック」「カプチーノロール」です。



「バーチ・ディ・ダーマ」は、ジャンドゥジャをサンドした
一口サイズのクッキーです。
ジャンドゥジャとは、
ナッツとチョコレートを合わせてペーストにしたものです。
今回は、ナチュールとカフェの2種類を作りました。

「バーチ・ディ・ダーマ」はイタリア語で
「貴婦人のキス」という意味です。
この変わった名前の由来は、
その昔、ピエモンテの菓子職人がある貴婦人に恋をし、
身分の違いから思いを直接伝えることが出来ないため
思いを込めて作ったという言い伝えや、
横から見た時の形が貴婦人の唇に見えるため、
という説などいろいろあるようです。
イタリアのお菓子らしく、ナッツがきいていて、
コーヒーによく合います。



「トマトスティック」は、
トマトソースと刻んだオリーブをサンドして
上にチーズをふって焼いた
塩味のスティックです。
ビールやワインにも合いますので、
甘いものが苦手なお父さんにも
召し上がっていただけます。
トマトスティック、セサミスティック、シナモンスティックの
3種類箱入り¥1650もご用意しました。



「カプチーノロール」は
毎年父の日に登場する人気商品です。
コーヒークリームと
苦味のきいたコーヒーチョコクリームを
コーヒー生地で巻いた、
コーヒー尽くしのロールケーキです。
ほろ苦い、大人味のロールケーキです。


「バーチ・ディ・ダーマ」は冷蔵便で
「トマトスティック」は常温便で発送できます。

販売期間は
「バーチ・ディ・ダーマ」「トマトスティック」が
6月12日(土)から、
「カプチーノロール」は6月19日(土)からです。
カプチーノロールの賞味期限は
お買い上げ日当日ですので、御注意ください。


2010年6月1日(火)
初夏の味             ショップ担当より

5月だというのに雨の日が続いていましたが、
6月に入って、晴れの日がしばらく続きそうです。
梅雨に入る前に、良いお天気を味わっておきたいものです。

ケーキの方では、
今年も「チェリーのフラン」が登場しました。
とろりとしたフランの中に
クッキータルトのサクサクと
チェリーの酸味がポイントです。
このケーキが登場すると、
夏が近づいてきたな、と毎年思う
季節を教えてくれるケーキでもあります。


2010年5月18日(火)
新作コンフィチュールときまぐれケーキ  ショップ担当より

急に暑くなり、日差しも強くなって、
今年も、夕方のカカオテはブラインドが下りています。
が、定休日の毎週水曜、第3木曜
(6月の第3週は火曜日もお休みします)
以外は、朝10時30分から夜8時まで営業してます。
ブラインドfが下りていても
お休みではありませんので・・・。



さて、フルーツのおいしい季節になってきて、
久々に新作コンフィチュール(ジャム)がでました。
「グレープフルーツとレモングラス」です。
レモングラスはレモンのような
香りのするハーブで、
さわやかな香りがグレープフルーツとよく合います。
パン、トースト、ヨーグルトに添えたり、
炭酸やお酒で割って召し上がっていただくのも、
おすすめです。
お店でもコンフィチュールドリンクを出してみようかと、
只今試作中です。



日曜日から「シェフのきまぐれケーキ」もでています。
「ベル・ミュール」という名前のケーキです。
チョコレート生地

ミュール(ブラックベリー)のコンフィチュール入り
ダークチョコレートムース、
上にはさっくりしたチョコレートクッキーがのっています。
ミュールの酸味がきいていますが、
全体としては食べやすい味で、
お子様でも大丈夫かと思います。
シェフの「きまぐれ」ケーキなので、
いつまであるかわかりません。
お早めにお試しください。

2010年5月5日(水)
母の日              ショップ担当より

今年のゴールデンウィークは毎日良いお天気でしたね。
カカオテは、ゴールデンウィークの
最終日5日(水)に営業したため、
明日6日(木)はお休みさせていただきます。

さて、今年も母の日商品がお店に並び始めました。
母の日といえば、やっぱりお花。
ということで、今年の母の日は
「jardin des fleurs 花の庭」というテーマを決めました。

去年御好評いただいたマカロン・ローズに加えて、
今年はマカロン・ラベンダーを加えた「マカロン・フルール」、
ボンボンショコラとマカロンの詰め合わせ
「ティルワール・フルール」、、
さらに、マカロンフルールをチョコレートタワーにのせた
「プチ・マカロン・タワー」をご用意しました。

ケーキの方は、いちごのピューレを混ぜた
ほんのりピンク色の生クリームで作ったショートケーキに、
食べられるお花エディブルフラワーを飾った
「ショートケーキ・ルージュ」、
毎年母の日恒例の「レアチーズロール」が
母の日限定で登場です。
ケーキ2種類の販売は8日(土)からです。

2010年5月3日(月)
タナリヴァ            ショップ担当より

久しぶりにボンボンショコラの新作がでました。
ミルクチョコレートとヴァニラの香りの「タナリヴァ」です。

お店を始めてみて驚いたことの1つに
お子様の方がケーキよりもボンボンショコラを
選ばれることが多いということです。
カカオテのチョコレートは
お酒を使っている物が少ないとはいえ、
もう少しお子様向けの物が
あってもいいかなということで、
「タナリヴァ」を作りました。

ヴァローナ社の商品で「タナリヴァ・ラクテ」という
ミルクチョコレートがあります。
チョコレート自体に
ほのかなキャラメルの香りと
かすかな酸味のある
バランスの良いミルクチョコレートですが、
そこにヴァニラの香りをプラスしました。

もちろんお子様に限らず、
ミルクチョコレートが好きな大人の方にもおすすめです。

2010年4月20日(火) 
春の新商品続々         ショップ担当より

今週から春の新商品が続々と登場しています。


まずは「タルト・シトロン」
カリカリのクッキータルトの中に
酸味のきいたレモンクリーム、
上にふんわりメレンゲを絞りました。
フランスのお菓子屋さんでは定番のケーキです。
レモンクリームの酸味とメレンゲの甘さのバランスを、
ぜひ味わってみてください。



「ハニープリン」は、
フランス・アピディス社の
オレンジの花のはちみつを入れたプリンに、
はちみつ生クリームを添えました。
やさしい甘さと、やわらかさで、
お子様から年配の方までお召し上がりいただけます。



「クレーム・ダンジュ」は
クリスマス頃に雪だるまのカップに入れて販売していた
「スノーマン」の春・夏バージョンです。

「クレーム・ダンジュ」はフランス語で
「天使のクリーム」という意味で、
その名のとおり、天使の羽根のように
ふんわり軽いケーキです。
軽いフロマージュ・ブランのクリーム中に
(フロマージュ・ブランとは、
クセのないヨーグルトに近いチーズで、
フランスでは蜂蜜や砂糖をかけて食べます。
チーズが苦手な方でも食べやすいチーズです)

木いちごジャムをはさんだスポンジケーキと
木いちごコンポートが入っています。


フロマージュブランのクリームの中には
暑くなる季節向けて

ライムを入れてさっぱり仕上げました
かわいい模様の入った白いココットに入れて、
上にライムとクッキーををかざってあります。


この他、毎年おなじみの
「マンゴープリン」、「白ゴマのブランマンジェ」も
復活しました。
両方とも、今年はちょっとイメチェン?ということで、
カップを変えてみました。
入れ物を変えただけでずいぶん雰囲気が変わりますね。


「白ごまのブランマンジェは和風の器に、


「マンゴープリン」はちょっと変わった器で、たっぷりどうぞ。


2010年4月12日(月)
おやつにいかがですか?      ショップ担当より

ケーキショーケースの上に置いている、常温保存ケーキ。
ブラウニーやカヌレが定番ですが、
新しい商品が加わりました。
「ブルーベリーパイ」と「チョコレートマフィン」です。

「ブルーベリーパイ」は、
パイの上にサクサククッキーと
ブルーベリーをのせて焼きあげました。
召し上がる前に少しトースターで温めると
サクサク感が増して
よりおいしくお召し上がりいただけます。

「チョコレートマフィン」は、
チョコレートを混ぜ込んだ、しっとりしたマフィンです。
今は、オレンジピールが入っていますが、
シェフの気まぐれで、いろいろな種類が登場しそうです。

どちらも軽いおやつや、朝ごはんにもぴったりです。

コーヒータイムのお供にいかがですか?


2010年4月8日(木)
春の新商品            ショップ担当より

4月に入り、やっと暖かくなってきたと思ったら、
金沢の桜はあっという間に満開になりました。
今週末は暖かくなりそうなので、
お花見をされる方も多いのではないでしょうか?


今日は、久しぶりに新商品のお知らせです。
まずは「シュー・ショコラ」。
去年7月にイベント限定商品として
販売したシュー・ショコラですが、
お客様からのご要望も多くいただき、
定番商品の仲間入りをしました。
とはいえ、以前のチョコシューよりグレードアップしました。
チョコシュー生地には、贅沢にもカカオパウダーではなく、
チョコレートを混ぜ込みました。
使っているチョコレートは
以前にも「チョコレートプリン」の時にご紹介した
「P125」です。
さらにそのシュー生地の上に、
チョコクッキー生地をのせて焼きあげたシュー皮に、
チョコカスタードクリームを詰めました。
チョコシュー皮にチョコクリームと聞くと、
甘そうなイメージかもしれませんが、
ビターチョコレートを使っていますので、甘さ控えめ、
逆にちょっとチョコレートの苦味がきいた味に仕上がりました。


次は、アシェット・デセール(店内専用デザート)の新作
「ヌガー・グラッセ・ピスターシュ」です。
春らしいグリーンがきれいなピスタチオのパルフェで、
ナッツとドライフルーツが入っています。
上には生クリームとカリカリのヌガーと木いちごソースをのせ、
木いちごとチョコレートソースを添えてあります。
去年、おととしににもヌガーグラッセはだしていましたが、
今年はピスタチオ味にして、
中に混ぜ込んでいたヌガーを上から降りかけることで
ヌガーのカリカリ感を楽しんでいただけるようになりました。
また、木いちごソースとチョコレートソースの
2種類のソースが添えてありますので、
それぞれの味の組み合わせも試してみてください。


さらに新商品をシェフが試作中ですので、
また完成次第、ご紹介したいと思います。

また、秋・冬の商品
(チョコレートプリン、タルト・ショコラ、
スフレ・フォンダン・ショコラ、ノワールなど)は、
順次販売終了予定です。


2010年3月29日(月)
ラジオ出演            シェフより

シェフの藤田です。

久々の日記になってしました。

12月のクリスマスからバレンタイン、ホワイトデーと続く

怒涛の4ヶ月をなんとかのりきり、

今は一息ついています。

お店の方も少し落ち着いてきたので、

冬の間にあたためていた

春・夏に向けての新作の試作をはじめました。

4月からは、少しづつ新作が出る予定です。



さて、先日、ラジオ番組に出演させていただきました。

以前、別のラジオ番組に、電話で

出していただいたことはあったのですが、

スタジオに行ったのは初めてだったので、少し緊張しました。

緊張しながらも、自分のチョコレートに対する

熱意は伝えることができたのではないかと思います。


2010年3月23日(火)
ぬいぐるみストラップ       ショップ担当より

ホワイトデーには、たくさんのお客様にご来店いただき、
ありがとうございました。
限定商品もご好評いただき、
リクエストもいただいていますので、
いずれ形を少し変えて定番商品化したいと思っています。


ところで、先日の黄砂はすごかったですね。
朝、お店に来てみると、窓ガラスから入口の床から
ドロドロになっていました。
あわてて掃除をしたのですが、
ちょっと水をかけただけで黄色い水になって、びっくりしました。
お向かいのガソリンスタンドの洗車には
毎日長い行列ができていて、忙しそうです。
これも地球温暖化の影響なのでしょうか。

さて、3月も後半になり、
卒業や入学祝い、退職や転勤の御挨拶に
焼き菓子をたくさんの方にお使いいただいています。
そこで、お子様の入学祝いにと思い、
かわいい、ぬいぐるみのストラップの販売を始めました。
「くま」と「うさぎ」があり、1つ250円です。
焼き菓子と一緒にラッピングできます。
お子様のプレゼントにいかがですか?


2010年3月3日(水)
桜の紅茶            ショップ担当より

暖かくなったり、また寒くなったり、
気温の差が大きく、体調を崩したり、
または花粉症が始まった方も多いのではないでしょうか?
でも、少しずつ晴れの日が多くなって
少しずつ春が近づいている感じがします。

お店の前に置いてある鉢植えのローズマリーに
今年、初めて花が咲きました。
冬の間、雪や雨が多いのをいいことに
ほっぽらかしてあったのですが、植物は強いですね。

お店の方では本物の桜より少し早く、
「桜の紅茶」の販売を始めました。
桜の香りと、ほんのりミントが隠し味の
飲みやすい紅茶です。
繊細な香りなので、ストレートがおすすめです。
入学祝いや就職祝いなど、焼き菓子とセットでの

プレゼントもおすすめです。

今週の土曜日、6日から
ホワイトデー商品の販売が始まります。
今年のホワイトデー商品の中で、
個人的に気に入っているものは
「ケーク・ルージュ」です。

ベリージャムの酸味とクランベリーの食感がポイント。
見た目も、女性を意識してかわいく仕上げ、
箱もピンク色にしました。
バレンタインで販売した
同じサイズの「ケーク・ショコラ・レジェ」は
自分用に買われたお客様が多かったようですが、
マイチョコならぬマイホワイトデーってあるんでしょうか?

2010年2月24日(水)
ひなまつりとホワイトデー     ショップ担当より

遅くなりましたが、バレンタインにはたくさんのお客様に
ご来店いただき、ありがとうございました。

バレンタイン期間中は日記をアップできなかったのですが、
石川テレビさんの「リフレッシュ」という番組や、
夕方のニュースで取り上げていただきました。
「リフレッシュ」の撮影では、
アナウンサーの瀧口さんが来店し、
キッチンでシェフとチョコレート作りを体験されました。
撮影の合間には、瀧口さんの出身地と、
シェフが東京で一人暮らしをしていた時に
住んでいたところが近所だったことがわかり、
狛江トークで盛り上がったそうです。

フリーペーパーの「フライングポストマン」にも
大きく取り上げていただきました。


さて、バレンタインは終わりましたが、
3月にはひな祭りとホワイトデーがあります。


今年の3月3日は水曜日ですが、
3日の水曜日は営業し、
4日木曜日にお休みをいただくことになりました。
今年のひな祭りケーキは,
ほんのりピンク色の苺のショートケーキに、
おひな様をかざりました。
サイズは12cmと15cmがあります。


毎年思うのですが、バレンタインとホワイトデーの間って、
なんで1カ月しかないんでしょう?
もともと日本の行事なんだから、
4月くらいにしてくれれば良かったのに・・・。
なんて、グチっている場合ではありません。

今年のホワイトデーのテーマは「ベリー」。
女性に贈るということで、
味も女性好み、見た目もきれい、季節もぴったり
ということで決めました。

そんなホワイトデー限定商品の中でもおすすめは、

「レースバスケット」¥2300です。
バレンタインにもご好評いただいたクラシック・ショコラに、
ベリーソースと紅茶をセットにして
かわいいバスケットに詰めました。
このバスケット、写真では分かりずらいのですが、
フタがレースで出来ていてかわいいうえに、
中身を食べ終わった後も使うことができます。

ケーキの中でおすすめなのが、

「プランセス」¥1800
プリンセスという意味のフランス語から名前をとりました。
アールグレイの香るホワイトチョコムースに、
ベリーのコンポートの酸味がアクセント。

他にも去年ご好評頂いた、「生チョコレート・フランボワーズ」や、
バック入りの焼き菓子セットなどそろえてお待ちしています。
販売期間は、「プランセス」が11日から、
その他の商品は6日からになります。
ボンボン・ショコラとマカロン・ショコラは6日〜14日までは
セット販売のみとなります。
また、11日〜14日まではイートインスペースを
お休みさせていただくことになりました。
イートインスペースはお休みばかりいただいて、
本当に申し訳ありません。
15日からは通常通り営業させていただきます。

2010年1月16日(土)
今年のバレンタイン        ショップ担当より

バレンタイン商品のご予約受付を開始しました。

今年のバレンタインおすすめ商品は、


マロン・ロワイヤル
イタリア産マロンに、ダークチョコレートをかけました。
お酒にもコーヒーにもよく合います。
大人の男性へのプレゼントにどうぞ。


コフレ・ローズ
チョコレートでできた器の中に、
木いちごのパートドフリュイと
生チョコレートを入れました。
去年、限定30個で販売したところ、
1月中に予約がいっぱいになってしまった
人気商品です。
今年は120個ご用意する予定ではいますが、
ご予約はお早めに。


クラシック・ショコラ
チョコレートの苦味がきいた、
直径12cmサイズの
ふんわり焼きチョコレートケーキです。


2月4日〜16日のバレンタイン期間中は、
チョコレート商品は、セット販売のみとさせていただきます。
また、セット内容は変更できません。

ご予約受け付けは2月7日までです。
場所に限りがあるため、9日以降、
すでにご予約いただいた商品と、
バースデーケーキ以外の
全商品のご予約・お取り置きはできません。

4日〜16日の間、バースデーケーキは、
ショートケーキ、チョコショートケーキのみの
取り扱いとなります。
マジパン細工、ティアラ、キャラクタープレート、
特注ケーキ等も休止させていただきます。
ショートケーキ、チョコショートケーキも
予約多数の時は、ご予約受付出来ないこともありますので、
予めご了承ください。

度々お休みして申し訳ありませんが、
バレンタイン期間中はイートインスペースを
休止させていただきます。


去年は早々に、バレンタイン商品が売り切れてしまったので、
今年は去年よりたくさんご用意するつもりですが、
作れる数には限界があることと、
2月4日以降は、店内が混雑することが予想されますので、
お早めのご予約・ご購入をおすすめします。

バレンタイン期間中、
変更不可能なものや、休止することが多く、
ご迷惑をおかけしますが、
少しでも多くのお客様にご利用いただけるよう、
ご協力をお願いいたします。

2010年1月11日(月)
P125              シェフより

今年もチョコレートプリンが復活しました。

が、実は、

今年からこのプリンに使っているチョコレートが、すごいんです!

ヴァローナ社の新商品である

「P125」というチョコレートなのですが、

くわしく書くと

「カカオ豆に含まれている油脂分(54%)と、

固形分(46%)の割合を逆転させて作られたチョコレート」

なのです。

この割合は今まで変えることができませんでした。

そのため、今までだと、

「チョコレートを多く使う=

チョコレートの味は強くなるが、冷やすと固くなる」

(バターが常温でやわらかく、冷蔵庫で固くなるのと同じです)

という問題があったのですが、

特殊な作り方でチョコレートの中の油脂分を抑えることによって

チョコレートをたくさん使っても、固くなったりせずに、

チョコレートの味だけを強くできるようになりました。

簡単に聞こえますが、これって、画期的なことなんです。

そんなチョコレートを使った「チョコレートプリン」

一度、ぜひお試しください。



ボンボン・ショコラの新作もでました。

ベネズエラ産、カカオ分72%のカカオ豆を使った

「アラグアニ」です。

今までは、カカオ分66%の「カライブ」が

カカオテでは1番カカオ分の高いボンボン・ショコラでしたが、

それを超える72%のハイカカオなボンボン・ショコラです。

カリブ海産カカオ豆を使った「カライブ」

ベネズエラ産カカオ豆を使った「アラグアニ」

産地とカカオ分、味の違いを、ぜひ食べ比べてみてください。

2010年1月2日(土)
あけましておめでとうございます   ショップ担当より

あけましておめでとうございます。

新年は1月2日、3日営業、
4日〜8日は冬期休業させていただきます。
なお、3日までイートインスペースを
休止させていただいています。

今年も1年、皆様に喜んでいただけるよう、
がんばりたいと思います。
よろしくお願いいたします。

   chocolaterie pâtisserie cacaoté depuis 2007  
             
お店のこと、日々のこと、
シェフとスタッフの不定期更新日記です。

過去の日記 2010.1〜6

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